密码      自动登录 找回密码 立即注册

微信登录

厚朴中医论坛

搜索

重温理课11——阴阳

筑基一期

重温理课11,提炼几个问题,供大家交流、思考、思辨、重温。

1.从阴、阳的角度,刮痧、艾灸分别属于阴呢?还是阳呢?
徐老师在跟健康营的同学们座谈的时候,面对中医爱好者或者初学中医的人,学了站桩、刮痧和艾灸。站桩其实就是把一切交给神。交给我们的心神,你往那一站,独立守神,剩下的事情心神就解决了。不要人为的分阴阳。但是在实际使用过程中,艾灸释放能量,与刮痧相比,是属于阳的部分。刮痧用一个金属板去刮皮肤,把身体里的邪气泄出来,与艾灸相比,相对属阴。
但是这里面有非常关键的点,就是针对初学者,和相对的概念。
你是不是一看到这道题就直接回答刮痧是阴,艾灸是阳了呢?

2.如何理解刮痧治百病?艾灸治百病?

如果从阴、阳的分类来讲,这两句话肯定都是有问题的。
但是!大家想一想阴阳的关系,阴阳对立,但是阴阳还统一。
徐老师说过请来的老师都是通神的老师。老师们站在了一个阴阳统一的更高的维度,所以这两句话都是千真万确的。

3.春夏养阳,秋冬养阴。所以应该白天站桩,可是工作太忙,怎么办呢?

肯定很多人特别纠结,晚上不能站桩呀。白天又没有时间,然后就开始想我怎么这么不自由呢。辞了工作专门站桩吧,又不现实。
这就是学理课的意义所在。白天实在没有时间,就晚上站呀。收敛一下心神,怎么不好。而且阴阳互根,阴阳统一。从更高的一个层面来讲,都交给神,没有什么不好呀。站就完了,不要纠结

4.什么叫虚?什么叫实?

徐老师说,应该有的没有叫虚,有了不应该有的叫实。

5.手脚冰凉是阴虚,还是阳虚?还是什么?各种肌瘤一定是阴实吗?为什么?

这是初学中医,同学们最感兴趣的问题。也是最难的。
学中医十年学习,九年诊断。
咱们厚朴有一句名言叫不一定对吧。手脚冰凉是因为能量不够,还是因为道路不通呢?有肌瘤的同学,同时也会嘴里长泡上火对吧。这又是什么原因呢?所以我们首先做到,不要一张嘴就断定自己是怎么怎么样了,就够了。

+142

最近谁赞过

筑基一期

隂陽問题作菐自我理解
+17

最近谁赞过

美食课二季

zj01崔申雄8058 发表于 2022-5-15 10:33
隂陽問题作菐自我理解

肌瘤 经云 瘤与不流 留
+10

筑基九期

请问楼主,有说法说刮痧完不艾灸,对吗?您是如何理解的?
+11

最近谁赞过