密码      自动登录 找回密码 立即注册

微信登录

厚朴中医论坛

搜索

每日一摩和中医十问活动发起啦~~

管理员

最近在群里,很多同学迷恋上了摩腹,问题问得也多,其实厚朴中医诊所很早的时候就发过一个摩腹的视频,我自己最近也因为给娃摩腹有些有趣的发现。
------背景如上-----

那么就发起一个摩腹的活动吧!除了坚持摩腹,还需要可追溯的记录摩腹的变化,于是引进“中医十问歌”来每天"唱一唱",大家一起坚持实践,分享收获吧~~

------还是背景------

操作步骤:
一、在“学习心得”板块发起一帖,标题为:筑基二期蔡田的摩腹与十问日记,其中筑基二期可变,名字可变。
二、记录摩腹的基本情况:1. 为谁摩腹;2. 摩腹时间;3. 摩腹时长; 4. 摩的感受; 5. 被摩人的感受和表现
三、摩后记录:
一问寒热:
二问汗:
三问头身:
四问便:
五问饮食:
六胸腹:
七聋:
八渴俱当辨:
九问旧病:
十问因:
再兼服药参机变:
妇女尤必问经期,迟速闭崩皆可见:
再添片语告儿科,天花麻疹全占验:

BTW:矮马这要是每天照着十问歌沟通一下身体,那简直后果不堪设想啊!忍不住想试试。。。。

(关于隐私:论坛只有筑基学员可以登录和查看,且截图和大家都是实名交流,请大家切勿将同学的隐私外传。如果又想记录,还不像被其他同学可见,可以在阅读权限里选择能够阅读的人群。管理员、辅导员和老师承诺不会将任何同学的隐私发布于任何公开场合,如有需要用于教学或学堂的其他需要,会提前和同学沟通。)

参考:摩腹视频:
摩腹教学视频

+131

最近谁赞过

築基三期

正想跟老师问问自己摩腹的困惑,问题就来了。真好!
我之前给睡前给孩子和先生摩腹,孩子的肚子相对柔软些,我可以用的力度也稍大些,孩子能接受。而先生的肚子比较凉,比较鼓胀的感觉(他是典型的啤酒肚),我给他推心置腹,他一直嫌弃我太用力,我一直减轻力度,他还是说太重,到后来,基本是用摸的感觉。断断续续推了半个月左右,每次也就不到10分钟的样子。我发现自己的肚脐上这一片冰凉冰凉的,有几次午休时感觉肚脐上面这里像是有冰块,要用手掌敷住,才能觉得慢慢热起来。后来我再给他们摩腹,又发现自己肚脐上冰凉。我就用艾灸灸冰凉处,感觉这里深处像是有啥在动的感觉,这一片会比较热一点。有一天,我突然意识到,是不是因为他们的小腹太凉,导致我凉,现在比较少给先生摩腹了。
我自己摩腹,感觉很放松,温暖,常常就睡着了。
+16

最近谁赞过

管理员

zj03雪碧8084 发表于 2021-8-17 16:04
正想跟老师问问自己摩腹的困惑,问题就来了。真好!
我之前给睡前给孩子和先生摩腹,孩子的肚子相对柔软些 ...

可以用中医十问歌来整体的盘点一下先生的情况,单独看一个症状或者情形都不太好判断。不过对于施术者来说,肯定是先保护好自己。
+14

最近谁赞过

广东省 东莞市 东莞市 长安镇

筑基二期

QQ
已经坚持给儿子摩腹七天了,每次最少二十分钟,改善了他漏尿的问题。
+111

最近谁赞过

筑基二期

筑基二期

从五一健康营回来每天坚持早上醒来就摩腹和脏腑按摩,一個月後去厚樸看診,李寧老師說原來整塊連成板的血瘀被揉散了,心下也不堵了,效果顯著,讓我繼續堅持。2个月後体重从103斤降到95斤,腹部的肉都平了,體脂和內臟脂肪都下降了,很多朋友因此被安利了厚樸
+118

最近谁赞过

筑基二期

我也想摩腹,自己给自己摩了一段时间,但没有感,不知道是不是方法不对?自己给自己摩腹是找老师给病人摩腹的方法是一样的吧?
+10

筑基二期

線下築基回來  每晚臨睡前給小朋友摩腹十五分鐘 剛開始摩小朋友就覺得肚皮很癢  連著幾天都是  睡覺做噩夢有改善 覺得飯菜香  平日里面對媽媽的嘮叨都委屈不作聲  今天直接説出自己的感受掉下大顆大顆眼淚      
+11

最近谁赞过

築基三期

請教老師:❶摩腹為什麼要隔著布,不可以直接接觸皮膚嗎?❷摩腹什麼時間比較好?
+11

最近谁赞过

築基三期

最近一直在摩腹,可能我方法不對,我是手直接在肚皮上摩,右手逆時針十分鐘,左手順時針十分鐘,有時候會涂點精油,摩的時候回會微微出汗和發熱,肚皮熱乎乎的,其他的情況沒關注,以後會觀察。
+10

築基三期

昨天晚上睡前摩腹,用的就是咱們厚朴發的視頻方法,剛開始就是哈欠打不停,眼淚止不住,後面就越來越少了,到最後的時候就不流眼淚打哈欠了,大約十幾分鐘以後,感覺全身微微出汗。最開心的是今天早上,平常大便時間都是7點多或者8點多,今天提前到6點多一點,而且非常順暢。我以前採用極輕極慢的摩腹是為了助眠,而且通常是順81,逆81就完了,昨天就想摩個30分鐘試一試,身體今天早上給我的反饋是意外的好啊,摩腹容易做,也方便,堅持下去很容易,以後就每天要做!
+12

最近谁赞过