密码      自动登录 找回密码 立即注册

微信登录

厚朴中医论坛

搜索

與書相伴

筑基一期

筑基一期

一直喜歡書,也一直寧願節衣縮食也要買到喜歡的書。自從參加了築基班,買書的節奏是更快了。中醫的經典,古文的經典,買得不亦樂乎。甚至課上老師偶爾提起的,之前從未留意過的名人名家作品,也都生起了一番探究之意,而随之又買了乐乎。
也许真的是童年沒有滿足的,成年後就会在自覺不自覺地追逐著吧。曾經太缺書了,所以對書有點太過熱情了,對買書這事有點熱度過高了。
雖通常都说買来的書没看多少,借来的書多少也会看完,而自己大抵也確實如此。但是,真的停不下來,真的不願停下來。買的是多了點,但並不防礙什麼的吧!雖然不是全部看完,但即使偶爾翻看幾頁,那種與知己相聚般的感覺是那么的開心与自在!這種樂趣,並不是它物可以相比的。所以多買了就多買了吧。書,是不會錯買的,只有錯過。
也許人與人的錯過会有人力不可控之因素存在而左右着,遺撼着。而人與書的結伴,卻是人力可以基本維護和保障着的。只要願意,總能找到与书本相聯接的方法。特別是當今時代,只要願意,普通如己都可以基本滿足一下下自己的這個心頭好,就是一种幸运。人與書為伴,這也许就是能够與世界上最優秀的人對話的最省錢而又最簡便的唯一方法了吧。也更是向先賢們致敬,向先賢們靠攏的最佳方法吧。
書買得多了點,攢得多了點就多了點吧。看不過來就看不過來吧,看不全就看不全吧。只要偶爾的能夠從中感受到一點點的感悟,這就是值了書價的了。所以遇到有興趣的書,就不要顧慮多多的了,想買就買下來吧。留待以後看就留著吧。
想到此處,不禁又想到了一點。自己對書的喜歡,是不是真的喜歡,是不是真的把書當成了知己般的喜歡呢。忍不住又自問自答自我反省了起來。
都留著以後看,慢慢看,那最終到底有沒有看?有多少是藏著放著而不是真正的看過讀過的呢?
口頭上說著喜歡書,但其實離真正地喜歡上的那種喜歡是不是還是有點距離?離真正地接收到了內裡的精粹的那種可能是不是還是無限的遙遠?
喜歡書,其实是不是也可以分成兩種?
買之前的喜歡和真正的喜歡?
買之前的喜歡也许更多的只是莫名的喜歡,或者說沖著名人推薦而去的,沖著是名家名人作品即慕名而買的。那也許算不上是喜歡,或者說,只能算是極淺層的喜歡,更多的是新鮮感的喜歡,新鮮好奇感驅使之下的所謂喜歡。就如俗話講的,新鮮期通常是三日,過了那個期限,很多時候就是又喜歡上了有的沒的的另外之事物了。所以說,買回來了,只是停留在買的那一步,那只是擁有了書,好聽一點來講就是只是收藏下了書。然後是將之束之高閣,還是置之案頭,那就是天淵之別了。自己到底算是哪一种呢?
書,再珍貴的書,再內涵極豐富的書,再罕見的版本,是不是也經不起冷落,經不起藏得一深再深?一旦藏到了抽屜深處,書架邊處,輕易都難以碰觸到的角角落落處,或是即使已經高高在上地置身於名木打造的豪華書櫃中的最醒目的位置處了,也都還只是擺設一般的存在?
書,仍然只是書,與買的人並沒有什麼關係。即書與人,並沒有連接起來,並沒有交流起來。書,即使美其名曰這是屬於我的書,但卻是真的與我並沒實質性的關係。如同寄存在這裡的一個包裹一樣,沒有打開過,沒有品用過。那即是書還是書,不論在哪裡,都只是原來的書,沒有與人有一毛錢關係。
越是簇新堂皇,那就越是孤清,越是書還是書。書單只影,即書還沒有找到書之伴。
人與書,應該是互為陪伴,互為成全,這應該是所有所有的人與物之中的最美好的關係吧!書,成為了知己般的存在。人,成為了活動的書。书是人的载体,人也是书的载体。人与书互为成全,互为成就。書既是智慧的載體,人更是智慧的載體。
人是啟動了的書,書是沉靜著的人。
書只能被有趣的靈魂喚醒,書更能造就有趣的靈魂。
書能產生更多有趣的靈魂,而更多有趣的靈魂通過著書立說又能影響產生出更多更多有趣的靈魂。
人與書,就是如此循環往復,相互成為一體。
從某一個角度來說人與書,也是一體兩面,陰陽兩面。人就是在活動著的書,書就是在休養生息的人,等待著再次被啟動,等待著一次次地給有趣的靈魂輸送補給,也等待著再生成更多更多的補給而創造出更多更多有趣的人。
想到此處,心悠悠然,太令人嚮往了!
現在虽然还只是停留在買書之樂之上,看書之樂還需要再培養培養,再加強加強。這才不枉那什麼雙十一雙十二時的一買再買,一囤再囤吧!
看書加油!加油看書!不要错过与好书相遇的每一个当下!

+17

最近谁赞过

築基三期

出差路上是我看書的好時間。。。。
+10

筑基一期

筑基一期

zj03赵霞9605 发表于 2021-12-12 06:36
出差路上是我看書的好時間。。。。

谢谢同学!可以不浪费每一个可以以书养护身心的分分秒秒,是多么的好啊!
+10