密码      自动登录 找回密码 立即注册

微信登录

厚朴中医论坛

搜索

厚朴中医筑基班扬州同学会第十次线下活动纪实

筑基一期

QQ

周六阳光明媚,又是适合聚会的好天气。
最近连续聚会五次,已经养成习惯。桃子老师说,每到茶季,便呼唤着自己的寻茶之旅,乐此不疲。Me too,每到周四就盼着张同学在群里发接龙信息。已经从”要我聚”变成“我要聚”了。
刚开始的时候,还准备着有事就不去。现在觉得:什么事能有聚会重要?
当然我们都是日理万机。可是,只要一开始,就渐成习惯。万事开头难。启动之后就容易了。
起初也会问自己:周末不陪娃吗?后来发现,半天不在家,人家照样很开心,没影响。而经过半天的充电,自己却元气满满。所以徐老师常说,要自己首先成为一个健康的人,然后才有健康的关系。我想其中也包含母子关系。有句话说得好,男人如果不把自己从女人身边拉开,女人如果不把自己从孩子身边拉开,都将一事无成。陪伴,健康高效比时长更重要。先成为自己,再成为母亲。
地點:張同學家。
時間:2021-12-18周六早晨8:30-11:00
參加人員:7位同学1位家属。
主要議程:
1、先泡茶。这次是张同学的正山小种。每人一泡,果然味道、色泽都不一样。
2、天气非常好。大家迫不及待地上楼准备实操。当然也没忘记桃子老师刚讲到的,正山小种可以除病气,将正山小种煮好备用。
这次分成三组。我给季同学扫任脉。孙同学和王同学给张同学双扫足三里。她们三人都上过线下课,很快便有明显的灸感和手感。本次又有新同学加入,王同学上海参加过李道政老师的互刮会,很有经验,她给四期王同学刮痧。这两组很快就有成效。本组表示很平静。
开始半小时,我一直持续扫任脉,季同学安静地享受阳光,彼此都无甚期待。不过半小时后,季同学开始表达了:已感觉不到艾条在动,只觉得这脐上一块都是热热的。然后热气会走,向上走到两颊、下巴;向下走到小腹、两胯、两腿外侧,有时会聚在足三里;接着四肢末端都开始发热;和她今天的自我感觉一致:特别想灸腹部,因为胃有点不舒服,今天热量传导也以胃经为主。我这里还是没有手感,只能对着另一组说:这托儿越来越敬业了,都自己作词作曲了还。。。。话音未落,手下突然一沉一沉,过脐上时有阻滞感,很细微,但能觉查,可惜还是若有若无,一用心,又没有了。
在这关键时刻,艾条又要换,重新调整后,手感真没了。也真是奇怪呢,有时还真不能太用心。。。。。
不过这时季同学明显进入状态--她睡着了。哇塞,这是艾灸的最佳境界吗?心里一阵窃喜。
大约二十分钟后同学醒来,第一句说就是:有点烫。。。我一看,得意忘形了:上的新艾条,刮完灰忘记把距离调远一点。眼见着肚脐和上面一个点开始发红。季同学大大咧咧地说没事。可我心虚了,用颤抖的声音地问:头晕吗?心里难受吗?要不我停下?艺不高,这胆没法大。左右为难之时,旁边孙同学偏过头来看了一眼,大喝一声:继续!修习营上课时老师说了,这种状态没大问题,继续就好。我登时虎躯一震,精神抖擞。果不其然,几分钟后皮肤恢复如常。
有同学在旁真是好,在关键时刻能参与决策,有如定海神针。就跟开车一样,傻开谁不会,就是转弯抹角显水平啊!
结束后,同学表示对我的艾灸水平越来越满意。表面上得意的我,内心还是糊涂的:还是没有手感。。。不过我谨记小许老师和星辰老师在健康营答疑课程中的嘱咐:在手感到来之前,循经往返也是有治疗效果的。如今已应验。这比谈恋爱容易多了,那是有一人不乐意,这事成不了。可艾灸就不一样了,只要一人有感,治疗效果就能出!

+116

最近谁赞过

筑基一期

旁邊孫同學偏過頭來看了一眼,大喝一聲:繼續!孫同學的中气很足
+11

最近谁赞过

筑基一期

QQ
zj01孙永琴3857 发表于 2021-12-23 17:33
旁邊孫同學偏過頭來看了一眼,大喝一聲:繼續!孫同學的中气很足

关键时刻,给俺信心
+10

筑基二期

真好,有同伴。
+11

最近谁赞过

筑基二期

筑基二期

真好有伴。希望武汉也有
+12

最近谁赞过

筑基一期

QQ
zj02张伶利1018 发表于 2021-12-26 22:40
真好有伴。希望武汉也有

我们都是自己组织的,第一次只有两个人。武汉是大城市,同学肯定多。
+10

築基四期

羡慕
+10

筑基一期

筑基一期

组织得不错
+10

筑基一期

好羡慕啊!
+10

筑基一期

QQ

自己组织。其实我也没什么能力,以前都是被人组织,现在也敢呼朋唤友了
+10