密码      自动登录 找回密码 立即注册

微信登录

厚朴中医论坛

搜索

絕妙醫囑

筑基一期

筑基一期

這周的課真的超級好聽,聽完數日感覺還是聲猶在耳嗡嗡作響。尤其是那一段名人間的雅趣醫囑,聽之難忘。引得思緒多多,暫且小記一二,以待他日隨時重溫。
“君子甚至愛氣而謹于房。是故新壯者十日而游于房,中年者倍新壯,始衰者倍中年,大衰者以月當新壯之日,而上與天同節矣。”
真的精彩之至!真是最簡潔最有力的文言,最精僻最精彩的醫囑!似隱晦而需琢磨,極巧妙而倍有趣,可謂將文字的曲與白都盡顯無遺。極之耐人尋味,極之值得細酌慢斟。猶以那一句“以月當日”為最,琢磨了半天還是覺得未理解得盡其全意,真是婉轉巧妙得逆天了。意味深遠意韻悠長,讓人百思而不倦,倍思倍有省悟,字簡而意無窮就是这样的了吧。一句就省卻不知多少苦口婆心的好話廢話,真是省言省事省囉嗦,漂亮極了。
將房中一事說得如此清楚透徹,鏗鏘有力,餘音嫋嫋。真的是非常手筆,真不愧是久負盛名的大醫者大名士!
寥寥數語,更如同將一生的節奏都說全了,將一生的興衰也說全了,將一生的得失也說全了。
將古文的精妙也表露無遺了,真的是超級省勁卻又超級有力的大實話。古文,與醫相關的古文,真的太有趣了!能夠將醫理醫道精准詮釋出來的,根本找不到比古文更完美的文體了吧。
學古文是為了學醫古文。學醫古文是為了看得懂先聖先賢的經典養生養命怡情養性的心得。學養生知養命是人生基本的任務也同時是重要的任務。
人自生下來的一刻起,就是走向死亡。而如何讓死亡遲一點到來,如何讓生命長起來的同時,更是為了讓生命能夠做更多有意義的事。不是為了在混吃中等死,不是為了在欲望中沉淪,更不是為了在欲望中消亡。
也許在清規自律者看來,縱欲不過是酒囊飯袋的玩命遊戲,卻教那麼多人願意沉醉其中不覺不醒。而在遊玩者看來,卻覺得這也太小題大造了吧?大多數人不都是這樣的嗎?這樣做是大錯特錯嗎?你自我苛刻也就算了,還要要求別人也要同樣自找不舒坦?這麼的多管閒事,到底誰才有病啊?啊?
是啊是啊,誰病誰不病,無人能斷語,唯有病來语。病來時,如山倒呢還是能再繼續逞強自辯呢,那就真的唯有自知了。貪杯還是貪歡,戀舊還是戀新,都各從其欲,皆得所願吧!
這兩周的文課的內容與史課的內容似乎是遙遙地接上了,一在說著歷史典藏中的深刻警語,一在說著歷史趣聞中的善意提點。皆在給人提個醒,萬事要適度,房中之樂更要適度。否則樂非真樂,病卻是真病。養生養氣,重在節制、節奏、與是否跟上了節氣。
“節欲”一詞,真的是精准而意味深長。遠離兩個極端,在縱欲與禁欲中找到了平衡點,讓身心都齊齊回歸到中正點上來!

+10

築基四期

哇塞,精彩精彩!把飞蛾扑火描得淋漓尽致。不过飞蛾可是欢快异常的,至于好不好那是写的人的看法,飞蛾自己可是爽歪歪的。
+11

最近谁赞过

筑基一期

筑基一期

zj04尹华烽3335 发表于 2022-1-1 11:22
哇塞,精彩精彩!把飞蛾扑火描得淋漓尽致。不过飞蛾可是欢快异常的,至于好不好那是写的人的看法,飞蛾自己 ...

谢谢同学!也许飞蛾知道有人竟然有这种想法也许还会更不屑地说:无聊
+11

最近谁赞过