密码      自动登录 找回密码 立即注册

微信登录

厚朴中医论坛

搜索

厚樸中醫學習感受

築基三期

這個星期,2022年的第一個月,因為長期的缺鐵性貧血去做了胃腸鏡,和婦科檢查,查出西醫病症如下:
1,子宮肌瘤(已知4年,肌瘤大小沒有改變29MM*25MM)
2,幽門螺旋桿菌
3,慢性淺表性胃竇炎
4,結腸息肉0.6MM*0.6MM (在做腸鏡時,被切除)
西醫建議切除子宮肌瘤,做幽門螺旋桿菌殺菌處理需要吃一堆抗生素。目前為止我都沒有去做。
從2020年一月開始接觸中醫,聽徐文兵梁東的《皇帝內經》,到學習“築基三期”, 到2021年10月份去北京參加的9天健康營,做了健康評估。對自己的身體情況有了更多的了解,現在聽到這些西醫的病症,我不會害怕,或急著去切除和治療。而是先考慮自己怎麼把這些病養出來的。
聽課這麼久,我覺得我把老師說的所有不能做的事情都做了一遍,加上家庭和工作環境上的壓力,有了這些病症。證據如下:
·       有個焦慮的母親,雖然我29歲嫁人就不同住,但是之前的年月裡,生活一直是非常小心謹慎,長期隱忍已經成為了習慣。
·       10年的財務工作經驗,非常的小心翼翼,數據不能有半點出錯。加班加點,晚上還去學習考CPA,我是一個沒有間斷過學習的人。
·       海外10年時尚賣手的經驗,讓我每天都處於一種焦慮的狀態,在一個沒有中國人的工作環境下,要求自己更加努力,不容許自己犯錯。
·       生活方式上,因為之前做過模特愛美,低腰褲,露臍裝,冬天穿短裙不穿秋褲,每天秤體重,每天早上洗頭洗澡,不容許自己不完美。
·       飲食上,海鮮為主,嫁人之後開始吃肉多一些。在國外生活的時候,冰激凌是我的最愛,長期游泳,冬天也會堅持游泳。
從2020年開始跟著厚樸學習,我的狀態和變化如下。
1. 从20207月开始艾灸到20211月份过年,灸了半年後开始吐痰,到202110月份去健康营,吐痰吐了近10个月。健康营回来就可以打嗝,到现在20221月份,打嗝打了3个月。
2.     改變了工作狀態,現在我自己開了形象管理工作室,時間可以自己安排,客戶也可以自己挑選,沒有逼著自己要做成什麼規模,只是為了幫助有需要的人。
3.     雖然在來健康營之前,我已經灸了140根左右的艾條,也不懂吸感,就是對這小肚子灸,已經治療好長期的痛經問題。學習之後,計劃用艾灸治療幽門螺旋桿菌,等有結果會和大家分享。
4.     每天早上起來揉腹大約1年,已經解決了自己的便秘問題。
5.     受涼感冒,頭痛,這些小毛病都用刮傷解決。有時間就會刮刮自己身體,按揉敲打經絡。
6.     堅持曬太陽,站樁對我是個難點,站10分鐘就會心悸,所以目前是先放棄了,動功還在繼續。
7.     因為我是丁克,父母又健健康康,經濟上又不用操心,所以我有大把的時間,剛回國還指望認識些新朋友陪我玩,都以失敗告終,還弄的自己非常失望不開心。現在我沒有朋友,自己和自己玩,學習水彩,鋼琴,看展,學習中醫,一個人在家唱卡拉OK,不亦樂乎。
8.     夫妻關係一直都還行,現在如果碰到不開心的事情,不會暗自神傷,一個人跑出去住幾天,而會和先生溝通,希望以後把不開心次數和時間縮短一些。
9.     入睡困難還在繼續改善中...
終結:從小到大,我不是個學習很努力的人,但是混的還不錯,所以關鍵是找對老師和方向,我只跟著徐老師,每天聽築基,沒有做任何的筆記,小功法,艾灸,刮傷也在健行中,站樁放棄了,沒有逼自己一定要到一個什麼程度,只是想做到在自己生病的時候不用慌張亂吃藥。哪怕我不努力,每天能學一點點,做一點點,日積月累也有了點小成果。
學中醫給我最的影響就是要活的自在,開始觀察自己之後,發現我是個非常不會放鬆的人,包括腦子,思維,身體。現在開始學習放下,不擰把,接受做一個不完美的女人,45歲還來得及,過好提前到來的“躺平”生活。

+114

最近谁赞过

筑基二期

好智慧的人!
+10

築基三期

謝謝你的分享,確實會有接不住的知識。盡力不強求唄。
+10

浙江省 丽水市 青田县 温溪镇

筑基一期

学习能力好强大!
+10

築基四期

感謝分享,學習啦
+10