密码      自动登录 找回密码 立即注册

微信登录

厚朴中医论坛

搜索

無恒不可以做巫醫

筑基一期

筑基一期

前天的課程如同一石擊中了心海,巨浪翻滾!久久未能平息,忍不住一聽再聽,一
參加築基班原就是為了學點醫理而不要永遠當個中醫小白。從來沒想過當醫生,也自知不可能當醫生,能夠多點常識照顧好自己,照顧好家人就萬分滿足了。
而從入學的第一天,就知道了這一句話,深深地認同這一句話,牢牢地以之而自勉自勵。更是偷著自言自樂:咱雖然沒有當醫生之資,但並不妨礙有這麼一個期盼當醫生的小小幻想啊。有一點點自助自救之力,有可能成為自己的醫生也是很牛逼的事了呢。
現在才知道,這掛在嘴邊,聽在耳中多時的話語,竟然還有另一層的深意,與尋常人息息相關之深意,真的驚詫莫名,久久地愣住了。
“人而無恒,不可以做巫醫”,一般都認為你要是沒有恒心,沒有毅力的話,就當不了巫醫。但是鄭玄的解釋完全不一樣,他是說如果你作為一個人,你不能持之以恆的話,醫生也好,巫也好,治不好你的病,就是說你甚至都無法問求於巫醫,問巫求醫,就是說比如說紮一次針就不紮了,喝一回藥不喝了,今天看这大夫,明天看那大夫,不管什麼事都老是變來變去的,你肯定都做不成。
時有驚人語啊,真的是太震驚了,也太幸運了!聽課總有驚喜,時時皆有收穫!一語中的,一語千金!一言點醒夢中人!簡直是如同在平庸之心中點燃起了燦燦火炬了!一片光明!
是啊是啊,有什麼比得過得遇妙手仁心之醫更幸運的呢。有什麼比得過遇醫而不信醫更不幸的呢。比盲目無知更可怕的是冥頑不靈,疑醫忌醫才是最大的毛病,最大的隱患,最大的人為的設障,也是最不能自我原諒的自作自受啊!
雖然成為醫生是千難萬難之事,但比起不相信醫生,懷疑醫生,這才是最大最大的毛病,也是最迫切需要消除的毛病,最愚蠢的毛病!
成為醫生當然是好之又好,卻是難之又難的。
尋常人有心學但因於天賦所限,也難以掌握。
即使是有天賦的,也不一定學得成,大抵就是因為沒有恒心這一點。
而笨拙的,如果有恒心,卻大抵也有可能學成一招半式。
所以說,恒心,才是最最關鍵之處。
有天賦,沒恒心,枉然。
無天賦,有恒心,卻有可能如願得成。但也只是有可能,只能說是超過天賦所限而有所進步。即與天資聰明同時又恒心向學的人相比,依然是有天淵之別。但與自身相比,卻是挑戰了自我,超出了原本的設定,是可喜可賀之大樂事!
成為醫生,成為真正的醫生。這是極難得極珍貴之幸事!
但這更多的也只是天賦有優勢者的大事,於平常之人來說,是可望不可及的大事。
而求醫問藥,卻是人人都必須要面對的大事。不管天賦如何,不管權勢如何,不管能力如何,不管成就如何,不管王者還是走卒,這也是必經之事,必然會遇到之大事
而尋醫問藥,卻竟也是需要恒心,需要信心,需要信任的。
原來,無恒不可以做巫醫”,這並不只是對優秀者的警示,更是對平庸者的警示。不是高高在上而讓人無從著力的泛泛之言,而是樸實之至的肺腑之言,面對所有資質之人的掏心窩之言啊!
一切的錯過都是因疑而起,所有的幸運皆是由信而來!
沒有了信任,沒有建立起信任,那才是醫者無力,患者無治的真正大因啊!
無恒無信,真的才是醫不好,救不來的真正原由啊!
一切妄為皆從疑中來!信什麼得什麼,疑什麼也是得什麼!
一切皆有根源可尋!錯不在醫,在待醫之心!病不在身,在疑慮之心!
恒,信,才是醫之真諦!不只是智力超群者的真諦,更是普羅大眾的真諦!
為醫者,能夠成為醫者,是無數機緣所造就。不是人人可為,也不可能人人可為。
而相信醫者,真心信賴醫者,卻是每一個就醫者都可以做到之事。更是每一個人都應該做到之事,必須做到之事!

+118

最近谁赞过

築基四期

講得對,深有感觸!
+11

最近谁赞过

筑基一期

筑基一期

zj04邢铃7268 发表于 2022-2-21 08:38
講得對,深有感觸!

谢谢同学!之前从来没想过居然还有这么一层意思,听筑基课真的太令人喜悦了!常听常新!
+10

筑基一期

+10

築基四期

拜读了,感谢得遇,看见几次了,今天才点进来。这个帖子能收藏就好了。时常拿出来翻看,提醒自己。我有感触,在求医问药过程,发觉自己犯了疑的毛病,但是后面也没有选择恒信,比如筑基四期要升学期了,就犹豫过,学习美食课后也听课缓慢……这个恒,信,是关键,也是最难的呀!
+12

最近谁赞过

築基四期

哈哈哈,找到收藏按钮了。对论坛不太熟悉。对了,徐老师在师承源流里说起过,他跟从周老师就一心一意,赤子之心的,就做到了恒,信。其实在师承源流课程里,反复提到了他如何做到恒,信。就一直在这么恒,信,对中医。这个为人为学的态度,值得我辈好好学习!
+10

築基四期

再来读一遍了!这会看的清晰了,摘抄了一遍做笔记。第一,我怎么做到真心呢?第二联想心理咨询的治疗基础了建立信任,是心理咨询起作用的基础,咨询前期没有做这点,有些咨询师把并不了解这个得重要,他们急于做长程治疗,却不明就里,只知道这是规矩,而且赚钱呀。中医把医生和患者都说进去了。我好像明白,即使那个医生医术不行,也要信,也就是说,不分医术好坏(无分别心),不讲条件,你医术好我信你,你医术不好,我一边找你一边说你医术不行,内心不行。先要信,也就是做个有信的人,全心全意的信。。
+11

最近谁赞过

筑基一期

筑基一期

zj04吴清清8794 发表于 2022-3-3 13:55
再来读一遍了!这会看的清晰了,摘抄了一遍做笔记。第一,我怎么做到真心呢?第二联想心理咨询的治疗基础了 ...

谢谢同学!您所说的比我原先理解的更深刻,是啊,如果有缘遇到好医生,当然会愿意选择相信,但医生好不好又岂是就医者可以轻易分辨得了的呢,只能说先选择相信,总比疑虑重重的好吧
+10

築基四期

2022年3月15日今早听理课更新,忽然想起来一件往事,就在想信医生这件事,怎么信。大概有十年前,那是刚毕业在一所大专院校教书,感冒了,住一起的教职工带我去校医院看医生,那位医生给我打吊针,打点滴,开了午时茶颗粒,后来我在哪个学校患上了扁桃体发炎,总是容易红肿。还见过另一位教职工说扁桃体老是发炎后来她就听建议去割掉了扁桃体。心中一直记得这些。在这之前,我感冒从没有搞这个点滴,顶多开点感冒999 颗粒或者银翘解毒片的药回去吃牛没事了。后来我花好长时间治疗扁桃体发炎肿大,雾化治疗,还有慢性咽炎,估计和讲课用嗓过度有关。后来不做老师就也没过度了。直到学习了中医,了解医理,才逐渐明白我的身体,和理清了过去生病看医生做治疗都对身体做了什么影响。回到主题,十年前的事,现在回忆起来,那时候我单纯听医生和话,从不反驳,但是遇到的那个校医真的医术太差,错信了。后来因为环境中这样的人越来越多,尤其求医过程无效身体受到了伤害,花了冤枉钱。我心中的疑越来越重,落下了心病。求医问药总是心存怀疑,又无法分辨真假,找不到值得信任。失去的信任,无法找回。活在无可言说的疑虑不安之中。即使学了一学期的筑基课,然后没有找回……直到我再次生病,直到学期末,受到一位中医老师和点化,在论坛,在厚朴筑基课,徐老师的怡之道……等等,终于找到病根“疑”,也找到了破解之法“恒,信”,小功法周明老师在微博说过,人在于不会选择,不断选择,无法坚持选择。所以我总结,在信任之前有理有据的怀疑是必须必要的,经过分辨判断后选择信任一个就要坚定的信任下去。而且人最一开始自带的能力就是来自自己的本能,人要信赖自己的觉感悟,这是最大的前提。至此,我的求医问药之路的经验,给到我就是这些领悟了。
+10

築基四期

感谢感谢这个帖子,一路走来,要感谢的老师,同学很多,还有我一开始是做心理治疗,给了我启蒙的一位老师,教会我“尊重自己的感觉”,遇见中国传统文化周易等,因为梦见了身和心不通的意象之后,又转向学习中医,针对身做治疗。现在它们,合二为一。所谓身心不二。找到了心中所想,我将坚持下去。过去我总是“半途而废”,现在我理解了其中缘由。有一位老师说过我生命本能的智慧之光。回到自身。感恩所有!
+10