密码      自动登录 找回密码 立即注册

微信登录

厚朴中医论坛

搜索

入厚朴有感

築基五期

第一页1楼——入厚朴有感
第二页13楼——吟诵有感(4月18日更新)
14楼——核桃仁如何脱皮
15楼——制作鲜藕粉
16楼——做豆腐
18楼——早起小窍门。
第三页25楼——饮食有感(4.19更新)
26楼——小功法、站桩、静坐(4.19日更新)27楼——艾灸有感(4.22更新)

入厚朴有感
筑基五期开班有一个星期了,可以说这一周的时间,对我的冲击是相当大的。是颠覆性的。我像一片飘落的树叶,被一股强大的风裹挟着,时而飘向空中,时而坠入地面,那种感觉无以言表。可以说我是误打误撞进入厚朴的。仅仅只是因为之前看过几个徐老师的短视频。而那天点开手机,正好看到徐老师在直播筑基五期开班的消息。跟客服一番询问后,发现学费竟然不可思议,抱着试试的心态,我果断报了名。我那时甚至不知道,筑基班是要学习两年的。

机缘巧合,开学的这一周我正好病假在家。有机会静心浸淫在厚朴的课程里。好家伙,这一周,我完全进入了另外一个世界。

总结这五天的收获如下。

第一、找到自己的节奏,慢慢学。
现如今人们的生活节奏普遍求快。网上的视频都是语速惊人,“亲人们”“家人们”……恨不得一下子把所有的东西一股脑儿全塞进你脑子。而我一开始也犯了求多求快的毛病。吟诵第一天就读了七八遍,因不懂文章的意思,又去听徐老师和梁冬的对话,还要做笔记,饭也没好好吃,午觉也不睡了,忙活了一整天,脑子里塞了一整天。以至于后来晚上睡觉的时候太兴奋,脸颊发红,脑子里都是吟诵的调调,那晚直接失眠了。
后来听辅导课,老师说,松而不懈,紧而不僵。
要找到自己的学习节奏,我才清醒了一点。也不再为自己跟不上进度而纠结了。
厚朴的老师,温和有礼,娓娓道来,不慌不忙,有节有制。言传身教,都在践行慢慢来的学问。
可以说老师和辅导员是绝佳搭配,大家一定不要忽视辅导课。如果把老师比作马力全开的汽车,那辅导员就是润滑剂,刹车片,雨刮器……他们的地位是同等重要的。

第二、试着放下偏见,去打开另一扇门。
没生病谁来厚朴。是的,我也是因为身体出现了各种状况才特别关注养生的。
之前我就一直有一个疑问。我的身体频频出现各种问题,说明我的生活方式肯定存在问题。可是没有问题的,正确生活方式在哪里呢?究竟什么样的生活方式是适合我的呢?这些问题一直在我的脑子里盘旋。
而此时,如有神助,我遇见了厚朴。他的很多见解,都让我从另一个角度去审视自己。比如以前吃东西,喜欢的拼命吃,水果当饭,不顾季节。从来没想过,要自己体验吃进去的东西,身体是什么感受。
当然,我才学了一个星期。我也不知道厚朴究竟会带给我什么。但是放空心态,去接受新事物,去伪存真,总能有收获的吧。

第三、大胆去尝试。
刚进入课堂,大家的问题非常多。学员们一头雾水,班主任、客服忙得团团转。后来老师提醒,不要一开始就问太多的为什么,先自己去尝试,做了再说。试试又不会怀孕。有时候我们学太多,想太多,反而失去了探索的勇气,失去了探索的乐趣。知行合一或者说行知合一,才是正道。这不,从来没有写过小楷的我,拿起笔,洋洋洒洒就写了十几张,也不管字好不好看。

四、体会宁静的力量。
进入厚朴之前,我学了一点太极和导引。特别是导引,那种放空一切,无比安详的感觉,真的让人欲罢不能。尤其是我在酒店隔离期间,有人隔离觉得度日如年,我却格外享受那种无牵无挂,极度自由的感觉。套用厚朴的话,宁静的时候,我的灵魂怀孕了。
但是享受宁静的同时,我的内心也有一丝隐忧。那就是我身边的同类太少了。同事们都在追星追剧网购打游戏,一天标配一杯奶茶加炸鸡,而我显得格格不入。还有就是怕家人不理解。先生一向认为中医是伪科学。儿子总担心我相信迷信,练功走火入魔。
但是现在不同啦!我找到厚朴啦!他提倡的打坐,站桩,小功法,甚至吟诵,无一不都在传递宁静的力量。原来我不是孤单一人。我总算找到我的组织啦!

第五、缘分天注定
说到这一点,大家可能觉得有点牵强。我之前学过很多东西。钢琴、声乐、琵琶、打击乐、茶艺、书法、绘画、太极、手工。大家不要觉得我是在炫耀。实际上我一直很困扰,一是因为学了那么多啥也没学好。二是按照世俗标准,我学的东西都没啥用。不能赚钱养家糊口。
可是来了厚朴不一样了。我发现它竟然有音乐课,徐老师还在晚会上带头打鼓。厚朴竟然还有书法课,吟诵课和声乐也有相通,厚朴竟然还有美食课,茶艺课。简直太对我的胃口了。就像一个小朋友出去玩,碰到另一个同伴,我喜欢荡秋千,他也喜欢。我喜欢拍皮球,他也带了球,我去挖沙,他正好带了挖沙工具。你说这怎么不教人欢喜呢。

花了一下午,写了这么多。实在是感触良多。当然学习中我也存在很多疑问。比如对于什么得道升天,什么巫师沟通神鬼啥的,有点不能接受。但是这丝毫不影响我对厚朴的喜爱。
最后特别感谢厚朴的老师和行政人员。你们赤诚,敬业,踏实,谦逊……希望在你们的言传身教下,我日日精进。业余学,身家用。

+153

最近谁赞过

築基五期

好样的!新同学。你的书法也是龙飞凤舞啊
+13

最近谁赞过

築基五期

有感而發,一切都是剛剛好,慢慢體會厚朴給大家帶來的安心寧靜。
+14

最近谁赞过

築基五期

文筆不錯!全才一個!帶
+11

最近谁赞过

築基五期

zj05方百寿6863 发表于 2022-4-9 18:36
好样的!新同学。你的书法也是龙飞凤舞啊

第一次写,献丑。
+12

最近谁赞过

築基五期

借同学之笔書我心中之言,感谢
+11

最近谁赞过

築基五期

文筆真好,我就是這麼想的但是我寫不出來,我家是老公認為我被騙了無底洞不停的會投錢進去,兒子倒還好沒有什麼意見比較尊重我的想法!加油吧
+13

最近谁赞过

築基五期

写的真好,牛。
+12

最近谁赞过

築基五期

看你所写,应该是在对传统文化的追寻上,找到组织了!你以前学的东西,以后一点都不会被浪费,在从实践而不自知到开始觉悟的路上,你已经比我们前进了好几步了!要对自己有充分的信心,你学过的,好些都是我们其他同学以后还要继续学习的,我们还羡慕你都有这么多技艺傍身哩!我以前业务学习中医养生也是一路都有质疑的声音,但是把自己调整得更好,就是说服一切的重要力量。这就是我作为一个没见面的同学,给你分享的一个很重要的心得和实践体会。未来的学习道路上,让我们一起自在自得地加油吧!
+12

最近谁赞过

築基五期

纠正一下我刚才回复内容里面的手误,是业余学习中医养生哦,上面业务二个字打错了。不好意思,最近电脑用眼太多,有点眼花
+11

最近谁赞过