密码      自动登录 找回密码 立即注册

微信登录

厚朴中医论坛

搜索

佳佳的毕业感言

筑基一期

佳佳的毕业总结和感想
在疫情中陪伴我两年的课程告一段落有好多收获和体验简单总结如下
一. 疫情中结缘
2020年3月疫情的第一年大家开始在迷茫中禁足重新思考人生和未来
一个普通的周末闺蜜说自己上了一周中医课特别好有个机会再报几个亲友于是我毫不犹豫的报名了现在想想真是一个正确又幸运的决定
二. 两年来的收获和改变
首先观念的改变
我学的不是仅仅中医筑基课程是一种高级的活法从底层价值观重塑了对生活对看法各位老师给我们打开了了解古代先贤智慧的一扇窗徐老师一次次的演讲同学们之间的讨论和沟通给了我面对疫情心安而不惧的勇气
改变了很多我以前认为对的错误观念也系统的了解了中国古人怎么养生的最高级的一种活法是贵生了举个例子我以前肚子凉而不自知经常因为吃凉的拉肚子甚至急性肠炎每次去医院都很快就好然而遇到刺激的条件又会拉肚子学习以后我知道自己肚子凉是病也从脏象理论知道了是哪里凉为什么凉应该怎么改善于是先从牛奶水果等厚朴六大不吃开始控制学着观察自己感受体会吃和不吃凉性东西给我的不同体验更好的爱自己
除了对自己对历法对物候也开始有观察在美食课开课之际跟着老师学习发豆芽学习如何热爱我们的生活
第二行为的改变
观念改变如果没有辅之以行动就是骗子
从厚朴的“早睡早起”“六大不吃”到“小功法”“站桩”都给我带来实实在在的生活规律和节奏的改变工作还是很忙学着平衡身心状态把学到的应用到生活的点点滴滴
第三交朋识友
成年后还有机会结交志同道合的朋友很难得
在厚朴的各种线上线下圈子里结识了很多跟我原来工作学习圈子不一样的人但是大家之间有共同的语言体系和价值观在共同学习中大家都放下原来都身份,以学习和实践经验交流为主,形成了一个新的圈子遇到各种学习或身体问题在各种学习群里肯定都能收到答复让人感受到温暖。从同学身上也学到不少东西,很宝贵的体验。
三. 学习方法
我的方法是每天上下班路上听课集中时间复习补课可能不是最好的学习方法有几点经验值得借鉴
1. 不要落太多课及时补课。课程值得反复听。
2. 要自己整理笔记整理脉络
3. 考试是个好东西可以检验学习效果也是催人奋进的号角哈哈
4. 有条件要来线下课接受老师手把手的教学践行学修习行方法论
5. 如果都来不及学筑基最重要的是练功小功法或者站桩坚持练功也是没白上筑基
总之想说的话还有很多感谢徐老师感谢厚朴各位老师给我们提供了一个业余学习传统中医的机会于我是圆梦亦是开了一扇窗让我看到了另一个世界毕业不是终点,疫情还没结束,还有很长的路要走我们后会有期

+113

最近谁赞过

筑基一期

4. 有條件要來線下課。接受老師手把手的教學,踐行學修習行方法論。
5. 如果都來不及學,築基最重要的是,練功!小功法或者站樁,堅持練功也是沒白上築基                                             第4条,如果条件允许的话,尽早去参加线下课学习,早学早受益,而且是全家都受益。第5条 练功很重要,根据自己身体情况选一些小功法,天天练不间断,身体体质会有很大的变化,站桩、金刚功每天必练,以上是我亲身体会。
+14

最近谁赞过

筑基一期

我就是文中的那个闺蜜 嘿嘿
+14

最近谁赞过

筑基一期

zj01张帆6506 发表于 2022-4-23 01:24
我就是文中的那个闺蜜 嘿嘿

对,那个又美又是学霸的闺蜜
+10