密码      自动登录 找回密码 立即注册

微信登录

厚朴中医论坛

搜索

做中医生的魅力和快乐

築基四期

医生看病用药如带兵打仗,士兵就是病人的正气,药其实是我选择的打仗的方式,如《亮剑》中李云龙正面突击坂田联队一样,有很多打法,李就选择了正面突围。这也是中医开方不一样的原因,不光是开方方向不一样,更可以是境界不一样。
          前几天老婆痰热咳喘,本来是表证的,因为关心则乱,用药疏忽大意,加上舅舅请客吃饭,还大吃了一顿,变成痰热壅肺咳喘了,那咳喘的,简直停不下来。
          因为第一次就没看好,第二次很小心,很谨慎的看,我选择了通大肠的方式排邪,当晚服药一次,晚上咳的停不下来,第二天继续吃,白天也咳,第二天没有一点好转的样子。
          老婆本就不舒服,加上咳得很凶,你的药开对没有啊,怎么越喝越凶呢?我因为第一次就没开对,缺乏信心,加上咳嗽症状也没好转,说话都没底气了,不过我还是咬牙不能承认药不对。
          第二天晚上,一个晚上咳,就没停过,老婆发火了,你那什么药啊,越吃越凶,我咳的这么厉害的,你给我止咳啊!
         我躺床上刚辩解几句就被老婆怼了回来,我不说话了,没法说啊,但脑袋里反复思考着这几天的病情变化。
          我看对了了吗?可为什么会这样呢?有我没看到的情况吗?不对啊,确实是这样的啊,不从大便排还能从哪儿呢?这不是表证了啊。最后我说吃了药看明天情况吧,要是还是没好转你想用西药就用吧。
          说完我心都凉了,我投降了吗,我不想啊,可我又能怎么样呢,越吃越凶,看不到一点好转,一个晚上咳的不停,唉,这么多年了,我又要投降了吗?想当年我拉肚子,偷偷吃西药,呵呵。
           第三天早晨起床,心情低落,今天能有好转吗?我想她快好,不过我知道这不理智。昨晚就没睡几小时,两三点以后了才睡会儿。
         好现象就是老婆早晨起来虽然也咳,但没提去医院的事儿。
          早晨九点过,老婆说她想拉屎,我一听,突然就开心了,眼睛一亮,快去快去。
          拉的什么?前面一节很干,后面是稀软的。好啊,三天了,终于拉了,我觉得胜利就要来了。
          我支着耳朵听老婆咳嗽声,从拉肚子以后虽然也咳,但有缓解了,不是那种停不下来的节奏了,我估计我老婆自己都没感受到。
           11点,又拉一次,稀的,这次以后明显就减轻了,我终于舒了口气,唉,不容易啊,终于见到曙光了!
           我的心放了回来,心情那叫一个快感的爽得不得了。虽然我感觉内心都耗空了的感觉,但兴奋啊,我终于体会了一把运筹帷幄的刺激和快感了!
           战的焦灼,战的无可奈何,战的怀疑自我,战的泰山压顶,终于,我还是冲出重围。
          山重水复疑无路,柳暗花明又一村,胜利的快感包围着我。
           我不知道如果没有我,自然会怎么选择,但有了我,我就选择了正面突击,冲出重围!!!
         这就是中医的魅力,做中医的快乐!
+12

最近谁赞过

江苏省 南通市 海门市 海门镇

築基四期

让你老婆站桩吧
+10

築基四期

zj04翟甫熊8800 发表于 2022-5-10 10:33
让你老婆站桩吧

她说等我站出功夫先
+10