密码      自动登录 找回密码 立即注册

微信登录

厚朴中医论坛

搜索

论视频课与书本的区别

健康营

论视频课与书本的区别
--写于《知己》视频课上线之际

刚开始听说有视频课时,我是犹豫的:同样的内容,书里面都有,而且随时翻开都在哪里等你来看,为什么要上视频课呢?
        等拿到《饮食滋味》这本书时,我立刻明白了:书是书,视频是视频。内容一样,哪儿不一样?神不一样。
        两者在原本的对话版《黄帝内经》中的区别还不是特别明显。《黄帝内经》书中内容简直就是音频的文字版,太忠于原版了,连梁冬的笑声都记录在册!看书时常有种时光倒流的感觉,甚至能回忆起当初听节目时的心情。可《饮食滋味》书到手,我心里真不是滋味:教科书风格的讲述啊!内容还是那个内容,与当今流行的中医及养生理论相比,可谓独树一帜,但就是中规中矩,戏谑没了,插嘴没了,连笑声都没了,更不用说交流了,成了独白。同样的内容,如果说视频课是一道佳肴,书就是一盘菜。或者如张老师所言,书就是她和徐老师会面之前印象中的徐老师:五官端正温文儒雅慈祥稳重,而视频课就是实际上的徐老师:既不儒雅也不慈祥,是粗糙的真,更有风韵,啊不,神韵。
        当然最重要的是:视频课里有一些不外传的道家之秘!还说《饮食滋味》视频课吧,徐老师说了,这门课绝非让哥几个成为吃货及高段位吃货。因此很多人学会了药性配伍,而我,呃,还学会了,大便的真谛。。。
        说回《知己》。这本书拿到手时,刚翻几页内心就欣喜万分:真是想我所想啊!去年上过健康营之后,最大的感觉是:找到组织了。之前东看看西看看,好像了解了很多,其实一盘散沙。健康营就像一条线,将这些全部连成串。但问题也随之而来:要消化健康营的内容,经络理论是基础,但是什么是目内眦,目锐眦,更不用说髎、髃、腨。咱也不是没想办法,将《推拿按摩的解剖学基础》看了两遍,可以定位著名的肱二头肌,胸大肌,就连尺侧腕屈肌,胸锁乳突肌都不在话下,可那完全是西医体系。对于经络学习,还得自己咬着牙翻译成中医的语言。那时就想,我大中医由线及面并形成完备体系,为嘛不再有好心人标注一下各个点呢,让我们这些初学者更易登攀?
        所以当看到《知己》这本书时,一下子就热泪盈眶地扑了上去,看过之后,觉得可以加个副标题:中式解剖地图。
        如果说这本书还有缺点的话,那就是内容太少,比如眶就没讲到啊,还有䪼、柱骨、辅骨、核骨。就像一个懒散的厨师,明明有一席宴,就端了几道菜上来,食客们引来,尝了几口,没了! 您好歹将十二正经上的字给咱讲清楚了啊?!心中悲愤之时体会到了徐老师当年翻字典时的心情:想把字典的作者揪出来怎么着怎么着。但是,我已立志成为一名温文儒雅慈祥稳重的中年妇女,万不可如此。再说各位看官,光急得跳脚也没用啊。林老师也说过:好饭菜你得有好胃口。乖乖跟着视频课消之化之,胃口大了,再吃更好的东西去也!
+18

最近谁赞过

筑基一期

说出了我类似的感受
+10

筑基二期

謝謝分享,學習了
+11

最近谁赞过

宁夏回族自治区 银川市 金凤区 上海西路街道

筑基二期

筑基二期

厲害了,健康營的何同學,我是築基二期的,希望疫情快點結束,也可以報名去健康營。
+11

最近谁赞过

筑基一期

厉害厉害
+10

筑基一期

筑基一期

+10

筑基一期

徐老师风韵、神韵都有呢!风韵犹存、神韵荡然!
+10

筑基二期

写得真好。
+10

筑基二期

筑基二期

有神韵!
+10

筑基二期

筑基二期

謝謝分享,學習了
+10