密码      自动登录 找回密码 立即注册

微信登录

厚朴中医论坛

搜索

築基二期丰群的摩腹與十問日記

筑基二期

筑基二期

0825的记录
二、記錄摩腹的基本情況:1. 爲誰摩腹;2. 摩腹時間;3. 摩腹時長; 4. 摩的感受; 5. 被摩人的感受和表現

为自己摩腹,早20分钟。连续早晚摩了几天,肚子摸上去软了,摩的时候感觉到热,同时腹胀。

晚上25分钟。 摩的过程中,打了几次嗝,感觉到腹胀,还有眼泪流出。有时是一手在上,一手在下的摩,感觉力度才够。逆时钟摩时,腹部的胀更明显。

三、摩後記錄:
一問寒熱:  摩的时候,双腿有热感
二問汗:  未出汗
三問頭身: 最近半个月,瑜伽课上老师帮我放松大腿内侧(肝经),大腿前侧,以及小腿后侧肌肉,这几个部位按压下去都痛的,每次课后都会出现不同成都淤青。
四問便:   今早大便顺畅,量也正常。
五問飲食: 中午吃了螃蟹和鲫鱼,早晚清淡,喝南瓜粥。
六胸腹:摩腹时,感觉到胃脘处也有胀感,有意识地往上也揉了几下。
七聾:
八渴俱當辨:
九問舊病:这几年来,胃部特别容易打嗝,胀。今日课上,老师说我小腿上有青筋有点凸,有静脉曲张的前兆。按揉小腿后侧肌肉,非常酸痛。
十問因:
再兼服藥參機變:
婦女尤必問經期,遲速閉崩皆可見:  经期,前3日量多,这几日量少。感觉明显比上次经期量少。
再添片語告兒科,天花麻疹全占驗:

+16

最近谁赞过

筑基二期

筑基二期

0827的記錄
二、記錄摩腹的基本情況:1. 爲誰摩腹;2. 摩腹時間;3. 摩腹時長; 4. 摩的感受; 5. 被摩人的感受和表現

爲自己摩腹,7点起床,摩腹20分鍾。

摩的過程中,肠鸣比较明显,10分钟之后,打了几个饱嗝,无腹胀感。摩完后,放了几个屁。

三、摩後記錄:
一問寒熱:  摩的時候,雙腿有熱感
三問頭身: 右大腿外侧因为经络疏通的缘故,出现淤青。小腿肚子肌肉不放松。
四問便:   大便略稀,量少。
五問飲食:昨日饮食很清淡。
六胸腹:摩腹時,感覺到胃脘處和膻中也有胀感。
七聾:
八渴俱當辨:
九問舊病:
十問因:
再兼服藥參機變:
胃胀时,会服用一些 香砂养胃丸。
再添片語告兒科,天花麻疹全占驗:
+10

築基三期

向你學習
+12

最近谁赞过

筑基二期

筑基二期

0908的記錄

爲妈妈摩腹,20:03分开始,摩腹20分鍾。

摩的過程中,发现妈妈肚脐微微有点凉。我的手心比较热,不到2分钟,我就开始微微出汗。我自己摩腹时,不太有这种感觉。
我感受在给妈妈摩腹时,我也在练功。摩完,我的额头到耳朵这一段有点汗。

被摩人的感受:
1 之前妈妈便秘,小便多,大便有近一周没有拉。那个时候摩腹时,能听到妈妈肚子里哐当哐当响。这两天妈妈排便开始正常,没有听到这个声音
2 妈妈反应除了肚子热没有什么反应。摩的时候,她胸部下方有些部位有些痒。
3 我间或时给妈妈推心置腹,妈妈反应我的力道大,她感觉到有点疼。我推的时候也有些费劲。

三、摩後記錄:
一問寒熱:  摩的時候,我的手心时热的,妈妈肚子有点凉。
三問頭身: 我的额头微微出汗,妈妈未出汗。
四問便:   昨天有大便,今日无。
五問飲食:飲食正常,妈妈吃饭很正常。
六胸腹:摩腹時,感覺到胃脘處和膻中也有脹感。
七聾:没有声音
八渴俱當辨:妈妈便秘严重的那几天,我给她摩腹时,她会说自己口干。
九問舊病:妈妈一直以来大便都不太顺畅,去年住院时,便秘严重,医院里开了药,顺利排便。这次没有吃药,进行了摩腹,推心置腹。爸爸给她刮痧,特别刮了大肠经。
十問因:
再兼服藥參機變:

+11

最近谁赞过

筑基二期

筑基二期

1004的記錄

爲自己摩腹,7:20分開始,摩腹20分鍾。

刚开始摩腹时,我的肚臍微微有點涼。摩了不到1分钟,先是放了个屁,接着就是不断的打嗝。同时,双腿发热。

推心置腹时,发现肚脐上方,大概水分的为止,按压有阻滞和疼痛感,

三、摩後記錄:
一問寒熱:  摩的時候,我的手心時熱的。
三問頭身: 背微微发热。
四問便:   这两天,大便偏少。
五問飲食:飲食正常。
七聾:肠鸣声不断。
八渴俱當辨:。
九問舊病:最近这一段时间睡觉比较晚,前天睡前右耳耳鸣,昨晚睡前刮了一下脸,到现在为止,耳鸣消失。
十問因:摩腹我算是坚持最好的,这一个月以来,明显感受到手心和脚心经常是热乎乎的。结果就是用手摸躯干,从膻中穴到肚脐,摸哪里都是凉凉的。不知道是我身体本身太寒凉,还是我的手心热得不正常。
再兼服藥參機變:
+11

最近谁赞过

筑基二期

筑基二期

2022-0502

二、記錄摩腹的基本情況:

爲自己摩腹,7:00分開始,摩腹35分鍾。

最近摩腹断断续续,摩腹前20分钟,感觉不是太明显,偶尔有肠鸣。20分钟之后,腹部反应多起来了,先是放了個屁,接着是打了几个嗝。腹部有胀感。

三、摩後記錄:
一問寒熱:  摩的時候,没什么特别的感觉。
三問頭身:没什么反应。
四問便:   基本每次晨起大便。摩腹之前排过大便,摩腹结束后,有便意,又排了一次便。
五問飲食:飲食正常。
七聾:腸鳴聲不斷。
八渴俱當辨:。
九問舊病:昨晚23:30分睡,7::00起床,感觉神清气爽。最近腰背有点酸痛。
十問因:腹部慢慢热起来了。平时想起来摸腹部,大部分时候还是温热的。两个膝盖常觉得凉飕飕的。
再兼服藥參機變:
+10