密码      自动登录 找回密码 立即注册

微信登录

厚朴中医论坛

搜索

贵生亦不惧死——写在一期毕业之际

筑基一期

学习是手段,启慧是动力,运用才是终极。

一踏进厚朴筑基的园地,我才发现生活中竟然有这样一束光:温润入心而不刺目,触动心弦而非亢奋。游走其中,在所有课程老师的帮助下,摆脱了最初学习的焦虑(话语系统太陌生)、恐慌之后,我试着松下来,即时体验着“心安而不惧”的滋味。这时候听课,才品出徐老师的幽默尖锐(就是“毒”)、齐锐馆长的博学儒雅、星辰老师的坦诚严谨、王晶张涛老师的耐心谦逊、岚曦老师的专注细致、小许老师的空灵洒脱、刘元老师的智慧多才……或许因为我工作兴趣的缘故,特别欣赏“半路出家”的书法课效珩老师。现在想想,可能是喜欢她无拘束的语言表达吧,那里有对书法满满的热爱啊,如果她没有从书法中获取灵感与滋养,那么无论如何是做不到这独到的备课:课件选材精准耐看、演示追求最佳角度、辅导答疑悉心解惑、有人质疑并不回避还由衷感谢……在此一并感谢所有课程老师、辅导员、班主任、群管理员们整个团队的辛勤付出。
   直到有一天,我对家人说,我进了一个“百草园”,那里有奇花异草,形色不一,香气不同,与我平常生活、工作、交往的人群有很大不同。而他们都有个共性:认真而不固执,坚持而不执拗,也许这就是“独立守神”的魅力,而这也是我之前待人处事之问题所在!有了一面镜子,那就多照照努力修正吧,下判断前尝试换个(几个)角度来思考几分钟。修习在当下,体悟需终生。贵生,我目前的理解是:把握好能够把握的生机,让它焕发出上天赋予我们应有的能量。无惧将来,不悔所遇。
   自然界万物皆有时。依时而动,顺势而为,乃大智慧!两周前父亲过世。我庆幸的是,在这样的疫情时期的上海,我们一家人都守着他陪伴他走过生命的终点。经过这十多年与疾病的共处,我家人对疾病、健康都有不一样的认识,特别是我进入筑基班学习系列课程之后。饮食、起居、环境等对健康而言无不重要,但都比不上“心理”上的平衡,我将“身心不二”的法则,在家人、同事、朋友身上探测屡试不爽。这就更让我坚信厚的学习之道“道理德法术器 认识知觉感悟”。有一天,父亲在向我们回顾了他一生的得失种种、抑郁愤懑之后,终于了然放下,我们则陪伴倾听。后一日他的大便居然正常了(之后就再没有起来过),他对我们说出一句令人惊讶的话:看来,我哪里是肠梗阻!我全身都梗阻啊! 昨天说出来这些话之后,我全身都通畅舒服了。
         这是多么痛的领悟!爸爸最后是真的释然了,走得特别平静安详,给了我们最大的安慰最好的榜样。
         这些天来,我一直都沉浸在“生死之问”的思考中,当然不是星辰老师说的那种趋于“癫狂”状态。粗浅整理一下,大致想到:1.践行贵生理念,从每日衣食(我还是美食营学员)住行做起;2.调整自我状态,“心安而不惧”地照顾好家人;3.工作交友方面,“笃定行事”作为主频道,不偏不倚。
         一直想到线下的修习营去见见各位大师本尊的模样,也许机缘未至,那也不着急,念念不忘必有回响。

+114

最近谁赞过

築基五期

拜读!感恩分享!
+10

築基五期

写的真好!我会经常拜读,激励自己,在厚朴,在徐老师和各位老师的指导下,收获一个别样的自己!
+10

筑基一期

谢谢您
+10

筑基一期

zj05靳桂英3256 发表于 2022-4-18 04:29
写的真好!我会经常拜读,激励自己,在厚朴,在徐老师和各位老师的指导下,收获一个别样的自己! ...

谢谢您
+11

最近谁赞过

筑基一期

写得真好,感受到了厚朴人的气息
+10

筑基一期

我在吉林,也是疫情漩涡,封闭四十多天了,一直陪伴高龄父母身边,你说的我有同感!
+10

筑基一期

写得真好!
+10

筑基一期

zj01汤艳秋5150 发表于 2022-4-18 11:20
我在吉林,也是疫情漩涡,封闭四十多天了,一直陪伴高龄父母身边,你说的我有同感! ...

除了“死生”,其余皆小事
+10

筑基一期

zj01刘菊秀6696 发表于 2022-4-18 12:33
写得真好!

感谢
+10