密码      自动登录 找回密码 立即注册

微信登录

厚朴中医论坛

搜索

终于背会上古天真论篇

筑基一期

筑基一期

应该是背了有半年了。背会了第一篇。第一篇有23段。反复背,我的目的是想达到张口就能背出来,不要经过太多思考的背诵效果。继续,每天再复习一下。开始背四气调神大论篇。
+189

最近谁赞过

築基三期

向您学习向您致敬!
+16

最近谁赞过

筑基一期

筑基一期

     有天看到这样一句话:人要读书,读书不是为知识啊!是要回到自己身心上用,这才叫学问。————《列子臆说》让我更加坚持不懈的以各种方式吟诵黄帝内经,并且乐在其中。在过往的诵读中很多人还在问我:能读懂《黄帝内经》吗?没有专门人讲解,你能读懂吗?等等。
       其实在厚朴学习中,虽然老师没有一字一句的讲解,但是课程中都在给读经打基础,筑基课中的《字课》,让我们认繁体字,且开始识字的学习。并非贬低我们,在学习厚朴之前的确是认字不识字的文盲。文课学习,筑基班独特的文课是全部学习了中学的古文课程内容,懂得了中国文化是用雅言记载的文明,文学的正宗是文言文。学习古文可以达到秀“才学医,笼里捉鸡”的效果;还有字课,把中文字词从来源演变过程说文解字都讲解了;书法课更是从篆书写起,书法讲解是从金文演变开始讲起;还有理课,深入学习中医哲学,理解中医思维、中医价值观和方法论,很多也是黄帝内经里面的内容,黄帝内经也可以说是中医的哲学书籍;还有黄帝内经前后转,老师讲解了黄帝内经各个历史时期的传承和沿革,以及四大史书中的相关记载等等;还有八部金刚理论课中经络的讲解,最初的引用都是黄帝内经里出来的;还有中医解剖知己课程,也是黄帝内经里面的解剖知识;还有天文课,了解古代天文、星象、历法知识,理解天人合一的时空观,很多内容也是黄帝内经里的内容。

我们在头两年的学习中,可以说所有的知识都是阅读黄帝内经的基础理解课程,包括音乐课,茶课。

有了这些学习基础,再加上各课目老师在实践诊病时的实践经验也会讲出黄帝内经的出处以及后世的发展等等。所以自己吟诵黄帝内经时的喜悦心情更加溢愉于表。

+138

最近谁赞过

筑基一期

我的兩个孩子也背诵了上古天真论篇
+110

最近谁赞过

築基六期

也准備背,可以分享一下背誦的方法嗎?
+11

最近谁赞过

築基四期

比我厉害
+10

築基六期

看到学友写的东西很高兴,选择学习没有错。
+10

築基六期

厉害,六期的小师弟来报道
+10

築基六期

+10

筑基一期

筑基一期

zj06仇晶1762 发表于 2022-9-19 17:31
也准備背,可以分享一下背誦的方法嗎?

我去年下半年开始背诵上古天真论篇的,当时花费了两个个月时间,背会了,但是到年底又不能全部背下来。2023年过春节,我就重新背,几天就背熟悉了。基本达到了张口就背,顺利完成。现在我在吟诵打卡那里每天背一遍。达到顺溜。然后我开始第二篇的背诵练习。
+12

最近谁赞过