密码      自动登录 找回密码 立即注册

微信登录

厚朴中医论坛

搜索

治愈、快意、遗憾——吃过最香的三顿饭

築基三期

每一种美好的滋味
     都来自于美好的心意
     把它放进嘴里
     人就会微笑
     它像夏日的微风
     让人轻轻飘荡的音乐
     能停驻时光
     唤起热忱
     每一次相逢
     都像找回那份爱

(一),西红柿鸡蛋面的治愈

我出生在新疆,8岁回江苏常州读书,19岁考大学去北京,22岁到深圳实习工作定居,常年在外地出差......虽然辗转多个城市生活,可是直到工作后好几年,除了预防针之外,我从未打过其它针,没有打过吊瓶,更别说生病住院。这一切,都要归功于爸妈的那碗西红柿鸡蛋面。

8岁刚到常州读书时,不知什么原因,经常发烧。这个时候,爸妈就会给我做一碗西红柿鸡蛋面。本来没有胃口的我,只要一闻到西红柿的酸甜,口水就涌了上来。一碗热乎乎的面条下肚,从心到胃像被熨斗熨过一样,暖暖的、服服帖帖的,说不出的满足和幸福。

有时候爸妈会再加半碗姜汤,然后捂两床被子,出一身汗。说好如果第二天烧不退,就要去医院打针吃药。可是神奇的是,每次半夜醒来,我都是全身汗透,格外轻松,一点也不烧了。于是又欢欢喜喜去上课。所以在我心里,爸妈做的那碗西红柿鸡蛋面,是世界上最好吃的东西。

西红柿,越熟越好,只要一颗。最好是买来忘了吃,熟过头了,滚刀一切,先放进滚水锅里,煮到软烂,煮到汤被完全渗透成番茄的“红势力”了,那样的色泽和口感最棒。

鸡蛋,也只要一颗。人道饲养的鸡蛋最好。什么是人道饲养?就是生蛋的母鸡不是关在笼子里,而是可以四处散步、惬意舒展筋骨的溜达鸡。生蛋的母鸡要是心情好,生出来的蛋一定比较快乐。鸡蛋如果快乐,吃的人也就开心。

把鸡蛋打到蛋白蛋黄完全不分你我,趁着番茄汤沸腾全开的时候,沿着锅边,将蛋汁绕一圈,滚啊滚啊......把蛋汁煮成花一样盛开,又像是一层层浮云,这时抓一把银丝面丢进去。只要一点点盐巴,一点点胡椒粉,一点点芝麻香油,熄火之前,洒一小把葱花,犹如天女散花,随即关火。

就是这么简单的家家都会做的国民汤面,却让我有充满营养的满足感,觉得身体都舒爽起来了。直到现在,它也是我永远吃不厌的美食——没胃口了,西红柿鸡蛋面;心情不好,西红柿鸡蛋面;想念家人,西红柿鸡蛋面;加班饿了不知道吃啥,西红柿鸡蛋面......仿佛只要有了这碗面,所有的力气都回来了,吃饱饭,睡一觉,爱咋咋地,明天又是光芒万丈的一天!

(二),手把羊肉的快意青春

美食像这世间所有的好东西
    把人从流水般的日子里捞出来
    放在山巅云端
    一窥活着的新鲜和美好

2003年我进入凤凰卫视工作,成为两档财经栏目的专题编导,十几年来由于工作关系,我跑遍几乎整个中国,采访各行各业最优秀的企业家,当然也就能顺便品尝到各地的美食。然而最让我念念不忘的,却是那顿原汁原味的手把羊肉。

2007年4月,我采访新疆泰昌纺织厂。一到采访地库尔勒,我就闻到了空气里飘散着的熟悉的气息,血液里似乎有个声音在叫嚣着:“是这里,就是这里,我属于这里。”果然,泰昌纺织厂就在我出生的兵工厂大院的隔壁。快二十年了,我再次回到这个承载了我最快乐的童年时光的地方,许多以为早已忘却的记忆片段涌了回来。

晚上,李总带我和摄像师阿聪到戈壁滩上吃羊肉。新疆人吃羊肉,都是现杀的,大锅清水煮,什么都不放。库尔勒的羊,喝的是孔雀河的水,吃的是罗布泊的麻,一点都不膻气。

锅里煮的是一块巨大的肋骨,肥瘦相间、热气腾腾、异香扑鼻。那么大的一条肉,在冷水中煮,滚个15分钟就熟,我和阿聪食指大动。直接上手,我先选一块瘦的,再来一块肥的,两种风味完全不同,但都是极软嫩、极香的。

吃手把肉根本不需要佐料,就来一点盐巴,蘸着吃。真正的好羊肉不需要加芝麻酱、韭菜花、酱油、醋之类的配料,因为会把羊肉的鲜美分散掉。一口肉咬下去,你会瞬间明白“鲜”字为什么这么写。

看这根肋骨的大小,就知道这是一头四齿羊。羊每年长两颗牙,四齿羊就是两岁多快三岁的羊,肉味和汤味才够浓,乳羊不行。就像广东人喜欢用老母鸡煲汤一样,够年头的汤味才鲜甜。

不用担心吃肉多了会腻,新疆人每顿饭都有“皮牙子”,也就是洋葱的新疆叫法。新疆的皮牙子不辣不冲,辛香清甜,切成一瓣一瓣的,就着肉直接咬,羊肉在味蕾里回转了几个层次,细细体会这种变化无穷的、冲入鼻腔的浓烈的味道,心里会冒出四个字:无与伦比!!

桌上还有两碟小菜,也都是羊肉的最佳搭档。一个是深绿色的、切成一丝丝的、像昆布的东西——沙葱。用盐腌了一下,味道清新,如果就着这个吃羊肉,连盐巴都不用蘸了。还有一碟也是绿色的,是野韭菜花磨成的蓉,春天正是吃韭菜的季节,完美搭配,比西方人用薄荷高明。

除了红柳烤羊肉串、羊肉包子、手抓饭之外,那天晚上,还有一个画龙点睛的羊肉吃法,是“三胃包肉”。羊有四个胃,第三个特别平坦,把它反过来,可以看到只有五六条褶皱而已。将羊的肚腩肉切片,塞到里面,以粗线缝起,就那么放进冷水里,煮个15到20分钟。用英吉沙匕首往羊胃一割,热腾腾的汤汁就流了出来。固然羊腩肉滑嫩鲜软,但那口汤给我留下了最深刻的印象。以为胃里再没地方,还是连吞了三碗汤进去,摸着滚圆的肚子,一脸餍足,这大概是吃羊肉的最高境界了。

就这样,酒至半酣,我们几个都四脚八叉大剌剌的半躺半坐在沙漠上,聊人生聊未来聊了个志同道合......李总突然提出来要全力资助我们拍摄一部《穿越无人区》的纪录片。我和阿聪瞬间沸腾了,哪个电视人没有拍摄专业纪录片的梦想啊?!一部《迁徙的鸟》拍摄了四年,一部《帝企鹅日记》拍摄了十二年,一辈子能有这么一部作品,此生无憾!可是钱呢?那可是相当烧钱啊!现在有了李总做经济后盾,我和阿聪兴奋地恨不得明天马上就到台里辞职。我们计划起了穿越拍摄路线,用什么装备的车子和摄像器材,什么时候开始锻炼体能、练习极限生存技能......也许是吃美了,也许是喝高了,反正没有人在意到那个被称为“死亡之海”的塔克拉玛干大沙漠,从未有人活着穿越过去。

彼时,漫天星斗似乎伸手可摘,半空的月亮更是清辉熠熠,如水般洒在一丘一丘的沙漠上,天地间仿佛披上了一层银纱......

我们高歌欢笑、鲜衣怒马、意气风发、快意恩仇,在这湛湛长空下、万里黄沙上,恣意挥洒青春......

直到很多年后,我才明白那句话:什么是青春?青春就是想吃啥就吃啥,想怎么玩就怎么玩,肆无忌惮。

(三),食物知道家的方向

因为一个味道
    记住一个人
    想念一个人
    就会去重温那个味道

因为爸爸的身体常年不好,因为心里有个中医梦,因为缘分,2016年我从凤凰卫视辞职下海创业了,投资加入了吉林的一个中医药研发的企业。于是顺理成章的,我爸每年夏天在吉林避暑。2017年6月14日,永远忘不了那个日子,那是他给我做的最后一顿饭。

那天我刚从深圳飞到吉林,全都是我爱吃的菜,他一直病重,快两年没吃到他亲手做的菜了。我以为他的身体完全康复,自然吃起来格外地香。清晰地记得:清炒蚕豆,平菇烧豆腐,红烧鱼,茼蒿炒鸡蛋,炸豆瓣......都是家常菜,也都是老家江苏的做法。

蚕豆,是大姑姑从常州快递过来的,时鲜菜。嫩蚕豆连内皮炒,菜籽油和葱花炝锅,一种属于蚕豆的特有的香气四散开来,仿佛闻到了春天的味道。小时候就一直不明白,为什么叫蚕豆?后来才知道,因为这是养蚕的时候吃的豆。我爸炒的蚕豆,豆皮软,豆瓣起沙,酥酥糯糯的,窍门就在于他会放一点碱(小苏打),虽然豆皮颜色没有那么碧绿了,可是口感好了不是一点半点。

平菇嘛,虽然不如其它菌类出彩,但只要是菇类,我都爱。食材处理起来很简单,从洗、切,到煎豆腐,快火翻炒,酱油耗油盐调味,加水盖锅稍稍焖一下,整个流程不超过15分钟,豪迈坦率上桌,跟厉害的酒局终结者一样,“咻咻咻”,三两下搞定。起锅前,再抖几下白胡椒粉,美好的收尾。嗯,就这盘菜,我可以干掉一碗米饭。

老爸的厨艺全凭自己摸索出来,他只要吃过一次的菜,就可以模仿个七八成。他的手艺,那可是在大家族中远近闻名,尤其是红烧鱼,即便是从来不爱吃鱼的人都会把盘子舔个干净。

红烧鱼的精髓在于煎鱼。煎鱼这种事情,不单纯是“煎”的功夫,锅子也是关键。没有跟一个锅子相处过一段时间,就没法掌握锅子的脾气。怎样的火候,怎样的油温,锅子的材质不同,对应油温的脾气就不同。直到今天,我还在苦苦摸索火候,调味容易,火候最难啊。

锅要热,油要热,锅面冒出白烟之后,将抹过盐巴的鱼平躺在掌心,拭去多余水分,再“徒手”抓住鱼尾巴,以接近锅面的高度缓缓滑入热油中,越是接近“油面”,溅起来的油花越少。倘若因为害怕,高空就急忙脱手,反而容易被油溅伤,这是实战经验,也是诀窍。并不是一开始就有办法煎得好,没等到锅热油热就仓促下锅,或者因为欠缺耐心,太早翻面,往往就是皮肉分离,像犯罪手法拙劣的命案现场。至于翻面的时机,要靠一些嗅觉的本事,空气之中逐渐飘散着最低程度的焦味,大概就可以准备翻面了。倘若焦味明显,翻的时候就成了翻车现场。这焦味的轻重拿捏,说穿了,就是经验。多经历几次皮肉分离的惨状,每次检讨下锅与翻面的时间点,每次的失败都要成为进步的元素,才能成就鱼皮金黄、收汁完美的绝代风华。

可是这一切,都是在我爸离世以后我才总结出来的。他的厨艺太好,我妈的面食也是一绝,加上我一直学业忙工作忙,直到他离开,都没有吃过我亲手做的菜,这成了我此生最大的遗憾。

走在白天与黑夜交接的暮色中,倘若哪里飘来烹煮晚餐的香气,恰巧有红烧鱼的味道,不自觉就在步履之间定格,仿佛被时间下了蛊,时空磁场瞬间翻转,随即跌入记忆的缸底,缸底摇晃着焦黄的酱汁......好想回家,食物知道家的方向。

如今的我终于爱上了厨艺,经常回想起老爸曾经念叨的那些小窍门:热锅凉油,热锅热油,红烧肉放一点豆腐乳更香,炒豆芽撒一点糖去豆腥,炖羊肉要搁点儿醋去膻味......每做一道菜,我就会拼命回忆那个味道,努力回想他说过的点点滴滴,在脑海中拼凑出一张张菜谱地图。很想问问他:爸,好吃吗?爸,是不是这样做的?

可是,我永远也听不到他的回答。他带着全部的手艺和秘诀去了那个世界。他是这个世界上最爱我的人。我可以为他自学中医,为了他的健康我愿意付出任何代价,然而为什么,我就没有想过给他好好做顿饭呢?!总想着有时间了跟他学个一招半式,总以为来日方长,却忘记世事无常......

如果按照80岁的寿命计算,我的余生约摸还剩下49%,还能在这个世界上生活14356天,吃28712次饭,这其中,能有多少是和最爱的家人一起吃的呢?又有几顿饭,是为他们而做的呢?吃遍大江南北,才发现一日三餐就是生活真谛。人生从来不是容易的事情,最简单的幸福莫过于和家人吃一顿好饭,喝一碗好汤,而后,前方风雨也好,酷暑也罢,都能坦然走过。

无论哪一种撬开心扉
    留在心底的食物
    都带着美好
    或轻快
    或深沉
    或遗憾
    仿佛爱意

活着,不就是为了这些滋味嘛,所以,再勇敢一些吧!

填满心,先从填饱胃开始。

美食,近似爱。

+175

最近谁赞过

築基三期

虽然写的都是吃的,但充满了温暖充满了爱,感动了
+18

最近谁赞过

築基四期

能记住的美食大都是因为那段难忘的情感
+14

最近谁赞过

築基三期

写的真好
+10

築基三期

隔空拥抱有爱的你
+16

最近谁赞过

築基三期

点点滴滴,充满父爱的回忆,浓浓爱意,深深的缅怀。没有刻骨铭心的真情流露,又怎会有行云流水般流畅的文彩?父爱,犹如永不磨灭的光,照亮我们人生的旅程!
+11

最近谁赞过

築基三期

文笔洗练优美,也很感人。好的文章,读过能触发内心最深处的东西,引起共鸣,读你的文章,就有这种感觉。人之所需其实甚少,不过一日之三餐,一寝之安眠,内心之宁静,清风明月,亲人相伴。然我们所求甚多,孜孜以求者多为身外之物。一路疾行,心为物役,崇饰其末,忽弃其本。人生最重要的三道菜,以小见大,认真生活,珍惜亲情,就是修道。
+15

最近谁赞过

築基三期

+10

筑基二期

吃飯時專心吃飯。有溫度的好文!
+11

最近谁赞过

築基四期

看了第一段治愈感冒的西红杮鸡蛋面,就想起我小时候的桔子罐头。
+12

最近谁赞过